2019年度学生表彰 受賞者決定

学生表彰

2020/02/13

埼玉県立大学では、学術研究活動や課外活動で賞を受けるなど、高い評価を受けた学生・団体を毎年表彰しています。2019年2月10日には、次の学生・団体が今年度の受賞者として表彰されました。

受賞者紹介(学部)

学術研究活動

〇理学療法学科4年
 川添聖太さん
(受賞理由)「第24回日本徒手理学療法学会学術大会」大会奨励賞受賞

〇健康開発学科 検査技術科学専攻4年
 中山日向帆さん

(受賞理由)「第14回日本臨床検査学教育学会学術大会」優秀発表賞受賞

〇健康開発学科 検査技術科学専攻4年
 小柳恵美さん

(受賞理由)「日本臨床検査自動化学会第51回大会」JACLaSAward受賞

課外活動

〇チーム名 「わかたけっ子 OT」(わかたけっこおーてぃー)作業療法学科3年
 中山望さん
 佐藤一輝さん
 星本鈴音さん
 中島綾音さん
 内田育恵さん

(受賞理由)春日部市主催「大学生政策提案コンテスト2019」優秀賞受賞

社会活動

〇理学療法学科3年
 宮澤楓さん
(受賞理由)聴覚障害者のフットサルワールドカップ日本代表女子チームのメディカルスタッフとして活動

〇サークル名 子育て食堂「たんぽぽ」
(受賞理由)地域社会との共生を目指した「子育て食堂」の運営を継続して行うボランティアとして貢献

〇サークル名 「学生ボランティア団体MAGO」(がくせいぼらんてぃあだんたいまご)
(受賞理由)多機能・多職種と連携し高齢者宅での手伝いやイベントの企画などを行うボランティアとして地域に貢献

〇サークル名 「KSA(Kendai Study Assistant)」(けーえすえー(けんだいすたでぃあしすたんと))
(受賞理由)経済的に困難な家庭の中学生へ学習支援活動を継続して行うボランティアとして貢献

検査技術表彰

学部受賞者(検査技術科学専攻)

学部受賞者(作業療法学科)

学部受賞者(理学療法学科)

学部受賞者(子育て食堂「たんぽぽ」)

学部受賞者(学生ボランティア団体MAGO)

学部受賞者(KSA(kendai Sutdy Assistant))

受賞者紹介(研究科)

学術研究活動

〇博士前期課程2年
 山口奈摘美さん
(受賞理由)「2019年度日本臨床化学学会賞Young Investigator Award」受賞

〇博士前期課程1年
 田中満里奈さん

(受賞理由)「第59回日本臨床化学会年次学術集会」トラベルアワード受賞

〇博士前期課程2年
 笠原みちる

研究科受賞者

受賞者代表あいさつ

代表あいさつ

本日は2019年度学生表彰をいただき、誠にありがとうございます。受賞者を代表いたしまして、御挨拶をさせていただきます。

私たちは、埼玉県立大学に入学して間もなく、先輩方から学内における様々なサークルを紹介していただくなかで、直接利用者様と関われることや、先輩方の真摯に利用者様へ向き合う姿、サークル内の和気あいあいとした雰囲気に引かれ、学生ボランティア団体MAGOに入りました。

私たちは、地域にお住いの高齢者の日々の生活に寄り添い「日々の暮らしに笑顔を」という理念のもと活動しているボランティア団体です。利用者様の御自宅への訪問、大学調理室での調理イベント、地域につくられている居場所におけるサロンなど、多彩なボランティアを展開しています。学外にて活動することの多さから、地域包括支援センター、社会福祉協議会、各種事業所様と連絡を取ることも多く、初めは戸惑うことも多かったのですが、優しい先輩のご助言のもと、また利用者様の「楽しかった」「また来てね」「本当の孫のようでかわいいわ」など温かいお言葉をいただくことで活動を続けることができました。

これから4年になり、自分自身の進路を見つめるにあたって、MAGOの活動を活かして、些細な会話から利用者様の困りごとや本当の気持ちに気づいて信頼関係を構築できるような社会福祉士になりたいと考えております。

最後に、学生ボランティア団体MAGOの活動においてこれまでご指導いただきました先生方を始め、日頃よりお世話になっております皆様にこの場をお借りいたしまして、お礼申し上げます。
日々の活動が学生表彰受賞という形で身を結んだことを大変にうれしく思います。
また、地域の方々や大学から大きな期待を寄せられていることを実感し、身の引き締まる思いです。 私たち受賞者一同、これまでの学びや活動の姿勢を崩さず、これからの大学生活や仕事に向けてより一層精進して参ります。本日はどうもありがとうございました。

学生ボランティア団体MAGO   川村いずみ