【参】メインイメージ(地域貢献)

トピックス一覧

2021年度 一般公開講座「埼玉県立大学のオンライン聖地巡礼」開催のご案内

公開講座

2021/12/07

講座概要
講座名 埼玉県立大学のオンライン聖地巡礼
開催日 2022年3月6日(日)
時間 10:00~12:00
開講方法 オンライン講習(Web会議システム「Zoom」を使用)※
対象者・人数 中学生以上 20名(先着順)
受講料 中学生以上高校生まで 無料、一般の方  1,000円
内容

漫画やアニメ、ドラマや映画等の作品舞台探訪、すなわちコンテンツ・ツーリズムとしての「聖地巡礼」に注目が集まっています。
 本来、聖地は宗教的に重要な場所であり、その地を訪れることが巡礼でした。
 しかし、近年では巡礼概念の拡張が進み、さまざまな分野で思い入れのある場所を訪れる行為が「巡礼」と呼ばれるようになりました。
 本学は、映画やドラマ・CMなどの撮影協力を進めており、学内にはさまざまな「聖地」が点在しています。
本講座では、本学キャンパスの「聖地」をオンラインで紹介します。
 ぜひ、この機会に聖地巡礼のオンライン・フィールドワークに参加してみませんか。
※著作権の関係上、関連作品は画面上でご紹介できない旨、ご了承ください。
◎新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から、今年度は、スマートフォンやパソコンで参加できるWeb会議システム「Zoom」を利用した、オンラインによる公開講座を開催いたします。

講師 浅川 泰宏(共通教育科准教授)
応募締切 2022年2月20日(日)
応募方法
以下の応募フォーム(URL、QRコード)よりご応募ください。
https://business.form-mailer.jp/fms/bde6e5ad143238           QRコード

【応募時のお願い】

・1回の応募につき、1名にてご応募ください。
・複数名でのご応募は無効とさせていただきます。
・メールアドレスは、今後(応募以降)事務局から連絡する際に使用します。
edec@spu.ac.jpからのメールを受信できるアドレスをお願いします。
または、受信できるよう設定してからご応募ください。
・電話番号は、緊急連絡先として使用します。連絡の取れやすい番号をお願いします。

【受講連絡】
・応募締切日以降、1週間以内に受講連絡(受講に関する情報提供・連絡事項等)をいたします。
※応募者多数の場合には、抽選させていただきます。
※当選・不当選にかかわらず、応募者全員に連絡いたします。

オンライン講座について
 オンライン講座は、Web会議システム「Zoom」を利用して開催します。
 オンライン講座へは、パソコン、スマートフォン、タブレットからの参加が可能です。

受講するにあたり、以下のアプリケーションのダウンロード作業が必要になります。
・スマートフォン、タブレットで参加される方は、
      無料アプリ「Zoom Cloud Meetings」のダウンロードをお願いします。

・パソコンで参加される方は、Zoomのホームページから
     「ミーティング用Zoomクライアント」(無料)のダウンロードをお願いします。

※注記※
・オンライン講座への参加では「アカウント作成、サインアップ(利用登録)、サインイン」する必要はありません。
・講義内容によっては、マイク、スピーカー、Webカメラが必要となりますので、
   パソコンで参加される場合は、準備をお願いします。
・受講に伴う通信料等の費用は全て自己負担となります。ご了承ください。

【問合せ先】
〒343-8540  埼玉県越谷市三野宮820
 公立大学法人 埼玉県立大学
 地域産学連携センター 公開講座事務局