【参】メインイメージ(地域貢献)

トピックス一覧

埼玉県の青少年夢のかけはし事業「看護師を目指そう!」を開催しました

地域貢献

2017/10/02

青少年夢のかけはし事業は、小学生の夢発見や夢実現を支援するため、各分野で活躍中の埼玉ゆかりのプロフェッショナルから学び、体験するというもので、本学では、平成23年度から看護師を目指す小学生の夢実現のお手伝いをしています。

平成29年度

平成29年度は9月23日(土)に開催し、応募倍率18.8倍の中から選ばれた40名の小学生(4~6年生)が参加しました。
はじめに、「看護師の仕事について」「からだのしくみ」について、先生からお話がありました。その後は2グループに分かれて、看護師の仕事を実際に体験しました。「聴診器を使った呼吸・心拍の測り方」「赤ちゃんの体重の測り方、オムツ交換の仕方」です。
 「赤ちゃん人形が本物のように呼吸をしていてビックリした」「聴診器でお母さんの体の音を聞いて楽しかった」、「オムツ交換は難しい」、「将来はみんなを元気にできる看護師になりたい」など、参加した小学生の声を聞くことができました。

【講師の先生方】                                              【講義の体験】

【聴診器で呼吸・心拍を測ってみる】                       【赤ちゃんの体重を測ってみる】

【オムツ交換】                                      【修了証をもらいました】

過去の青少年夢のかけはし事業