【参】メインイメージ(地域貢献)

研究・地域貢献

研究・地域貢献:タブ
公開講座:年別リンク
研究・地域貢献(一覧)

大学院修士研究員の三木貴弘さんらの研究グループによる文化的活動と高齢者の痛みの発生率に関する研究が国際科学雑誌に掲載されました

2024/02/26

埼玉県立大学大学院修士研究員の三木貴弘さん(株式会社PREVENT,指導教員:高﨑博司准教授)らの研究グループは、文化的活動が社会的孤立を有する高齢者の痛みの発生率低下に寄与するかどうかを明らかにすることを目的とした研究を行い、その研究成果を公開しました。
   これらの発見は、社会的に孤立している高齢者における痛みの発生率を減少させる文化的活動の重要性を示し、高齢者の痛みの改善の際に社会的側面を考慮する必要性を示唆します。

この研究は、2024年2月8日 にeClinicalMedicine -Part of THE LANCET Discovery Science- (Impact Factor: 15.1)で公開されました。

詳細はこちらからご覧ください(株式会社PREVENT HP)