【参】メインイメージ(図書館情報センター)

情報センター

学生支援センター
本学の教育研究活動に必要な図書、学術雑誌、視聴覚資料等並びに情報環境を整備し、これを効果的に運用及び提供することによって、教育研究の推進に寄与することを目的として活動しています。

センター長メッセージ

承認:エディタ

情報センター―所長

図書館から情報センターへ

情報センター長 延原 弘章(のぶはら ひろあき)
(保健医療福祉学部 健康開発学科教授)

情報センターの最も基本的な機能は、教育研究活動に必要な図書や学術雑誌の提供です。
近年は紙媒体だけでなく、ビデオやDVDなどの視聴覚資料に加え、電子書籍や電子ジャーナルも増えてきました。
さらに、これらの情報へのアクセス手段を確保するため、オンライン蔵書目録OPACや医中誌WEBなどの論文情報検索サービスの提供に加え、その利用方法の案内を行うとともに、情報通信環境の整備なども実施しています。
情報センターは図書館機能が核となっていますが、情報通信技術の進歩に合わせて、情報センターの名にふさわしい機能整備に努めてまいります。

承認:エディタ

情報センターの主な役割

• 図書資料の収集、整理、保存、提供
  • 図書資料等の学内外の相互利用