お知らせ:タブ
ALL

越谷市学生議会が開催され本学から6名の学生が参加しました

地域貢献

2018/12/19

越谷市学生議会に参加

越谷市議会では、次代を担う若者に市政や議会への関心を深めることを目的に、平成22年度から大学生を対象にした学生議会が隔年で開催されています。
今年度は11月17日(土)に開催され、本学より6名の学生が学生議員として一般質問を行いました。「高齢者の生きがいづくりについて」「伝統文化を尊重し国際性を育む教育について」「バスの路線について」「空き家対策の取り組みについて」「介護・介助の必要性について」「越谷市における運動施設について」の質問項目に対し、市議会議員が答弁者として回答しました。
一般質問終了後、学生議会の感想や今後のまちづくり等について、学生議員と答弁をした市議会議員で意見交換を行いました。

student01

student02

student03

(詳細は越谷市第5回越谷市学生議会のページへ)