【重要・5/28更新】「学びの継続」のための『学生支援緊急給付金』について

学生学生生活

2020/05/28

【5/28更新】
申請受付を開始しました。
〇本学への申請期限:2020年6月10日(水)必着
〇申請方法: LINEによる申請または郵送

詳細は送付したメール(5月27日送付)及びWebClassをご覧ください。(下記URL)

【5/21掲載】

新型コロナウイルス感染症拡大による影響により、大学生が修学をあきらめることがないようにと「学生支援緊急給付金給付事業」が閣議決定され、「学びの継続」のための『学生支援緊急給付金』事業が実施されることになりました。

詳しくはこちら
「学びの継続」のための『学生支援緊急給付金』申請の手引き(学生・生徒用)(pdf 313KB)

給付を受けるには「対象者の要件を満たしていること」と「期日までの申請」が必要です。

上記『「学びの継続」のための『学生支援緊急給付金』申請の手引き(学生・生徒用)』をお読みいただき、「対象者の要件を満たしていること」が確認できましたら、提出書類の準備をお願いします。

給付に当たっては審査があります。
申請書類に虚偽があった場合は返金いただくことがあります。
よって、提出書類は、手引きの6頁、7頁のとおりですが、やむを得ない事由により提出が困難な場合においても、客観的に審査することができるための説明や、それに代わる書類の提出をお願いします。

具体的な申請方法・期日等は、後日、メールとwebclassにより在学生全員にお知らせします。

以下、「学びの継続」のための『学生支援緊急給付金』申請の手引き(学生・生徒用)からの抜粋です。

〇対象者
 在学生(学部・研究科)で、家庭から自立してアルバイト等により学費を賄っていることや、新型コロナウイルス感染症拡大の影響でその収入が大幅に減少していることなどの要件を満たす方

〇支給金額
 住民税非課税世帯の学生 20万円
 上記以外の学生 10万円

〇支給対象者の要件(基準)
 本事業は、家庭から自立してアルバイト等により学費を賄っていることや、新型コロナウイルス感染症拡大の影響でその収入が大幅に減少していることなど以下の要件を満たすことを求めていますが、最終的には申請内容を踏まえて大学において判断します。

1.以下の(1)~(6)を満たす者
(1) 家庭からの多額の仕送りを受けていない(※1)
(2) 原則として自宅外で生活をしている(※2)
(3) 生活費・学費に占めるアルバイト収入の割合が高い
(4) 家庭(両親のいずれか)の収入減少等により、家庭からの追加的支援が期待できない
(5) コロナ感染症の影響でアルバイト収入(雇用調整助成金による休業補償を含む(※ 3))が大幅に減少(前月比(※4)の50%以上減少)している
(6) 既存制度について以下の条件のうちいずれかを満たす(※5)
 1) 高等教育の修学支援新制度(以下、新制度)の第1区分の受給者
 2) 新制度の第2区分または第3区分の受給者であって、第一種奨学金(無利子奨学金)の併給が可能なものにあっては、限度額まで利用している者又は利用を予定している者
 3) 新制度に申込みをしている者又は利用を予定している者であって、第一種奨学金(無利子奨学金)の限度額まで利用している者又は利用を予定している者
 4) 新制度の対象外であって、第一種奨学金(無利子奨学金)の限度額まで利用している者又は利用を予定している者
 5) 要件を満たさないため新制度又は第一種奨学金(無利子奨学金)を利用できないが、 民間等を含め申請が可能な支援制度の利用を予定している者

2.上記1を考慮した上で、経済的理由により大学等での修学の継続が困難であると大学が必要性を認める者

(※1)家庭からの多額の仕送りを受けるとは、家庭からの仕送り額年間150万円以上(授業料を含む)を目安とします。
 (※2)自宅外で生活しているとは、あなたが生計維持者のもとを離れて家賃を支払って生活している状態のことをいいます。申請にあたっては、自宅外通学であるということの証明書類(アパート等の賃貸借契約書のコピー等)の提出が必要です。
 (※3)あなたが勤めるアルバイト先が雇用調整助成金の支援対象となっており、かつ雇用主から休業手当が支払われている場合は、当該手当をアルバイト収入とみなします。
 (※4)2020年1月以降で、あなたのアルバイト収入が大きく減少した月が「当月」となります。
 (※5)第1区分、第2区分、第3区分とは、高等教育の修学支援新制度における、収入基準に基づく支援区分のことを指します。

(参考)文部科学省関連ページ

〇申請様式
【様式1】学生支援緊急給付金申請書(docx 24KB)
【様式2】学生支援緊急給付金を受けるための要件に係る誓約書(docx 20KB)