大学上空から

ニュース:タブ

作業療法学科3年次生が令和5年度パテント(特許)コンテストで選考委員長特別賞を受賞しました

2023/12/26

作業療法学科3年次生が発明した「下半身不自由者のための靴ベラ」が、令和5年度パテント(特許)コンテストで選考委員長特別賞を受賞しました。2024年3月18日(月)に表彰式が開催されます。

パテントコンテストは文部科学省や特許庁等が主催するコンテストで、高校生や大学生等が自ら考えた発明を応募し、優秀賞として表彰された発明は特許庁への出願支援を受けながら、特許権の取得までの手続きを実体験するものです。

今後は「下半身不自由者のための靴ベラ」の特許権取得に向け様々な手続きを行っていくこととなります。

【受賞学生のコメント】

今回、パテントコンテストで選考委員長特別賞を受賞したことを嬉しく思います。きっかけは、臨地実習で靴を履くことに苦労している患者様がいらっしゃったことでした。今後は、特許取得に向け努力していくとともに、さらに良い作品となるよう精進します。

【外部リンク】

・【令和5年度パテントコンテスト結果発表!】埼玉県立大学、大同大学の学生が選考委員長特別賞に決定!
・パテントコンテスト公式HP