【参】メインイメージ(地域貢献)

トピックス一覧

2020年度 一般公開講座「お口からの健康づくり~よりよいお口・歯とのおつきあい~」開催のご案内

公開講座

2020/12/24

【講座概要】

講座名 お口からの健康づくり~よりよいお口・歯とのおつきあい~
開催日 2021年2月27日(土)
時間 13:00~14:30
開講方法 オンライン講習(Web会議システム「Zoom」を使用)
対象者 一般市民     *中高年の方
募集人数 30名(先着順)*定員になり次第、応募を締切らせていただきます
受講料 無料
内容   お口の健康が全身の健康に欠かすことができないことがわかってきました。
また、お口の健康は食べる・話すなど生活の豊かさにも大きく関わっています。
年齢を重ねるとともに、お口の中も変化してきます。
自分でお口の中を整えるのは大変だなって思っていませんか。
様子にあわせて少し工夫するだけで、お手入れしやすくなります。
自分で簡単できるお口の手入れと心づかいについて、お伝えします。
あなたも健康で豊かな生活を過ごすヒントを掴んでみませんか。

◆昨年度まで、学園祭(清透祭)開催期間中に年齢問わず受講できる体験型の講座として 開催しておりました。
   本年度は、成人の方対象とした講座とさせていただきます。

講師 中山 真理(健康開発学科准教授)
応募締切 2021年2月15日(月)まで
応募方法 以下の応募フォーム(URL、QRコード)よりご応募ください。
【応募時のお願い】
・1回の応募につき、1名にてご応募ください。
・複数名でのご応募は無効とさせていただきます。
・メールアドレスは、今後(応募以降)、事務局から連絡する際に使用します。
   edec@spu.ac.jpからのメールを受信できるアドレスをお願いします。
   または、受信できるよう設定してからご応募ください。
・電話番号は、緊急連絡先として使用します。連絡の取れやすい番号をお願いします。

【受講連絡】
・応募締切日以降、1週間以内に受講連絡(受講に関する情報提供・連絡事項等)をいたします。

★過去の講座の様子は、こちらをご覧ください。

★本講座のチラシは、こちらをご覧ください

【事前準備のお願い】
オンライン講座は、Web会議システム「Zoom」を利用して開催します。
オンライン講座へは、パソコン、スマートフォン、タブレットからの参加が可能です。

受講するにあたり、アプリケーションのダウンロード作業が必要になります。
・スマートフォン、タブレットで参加される方は、
      無料アプリ「Zoom Cloud Meetings」のダウンロードをお願いします。

・パソコンで参加される方は、Zoomのホームページから
     「ミーティング用Zoomクライアント」(無料)のダウンロードをお願いします。

※注記※
・オンライン講座への参加では「アカウント作成、サインアップ(利用登録)、サインイン」する必要はありません。
・講義内容によっては、マイク、スピーカー、Webカメラが必要となりますので、
   パソコンで参加される場合は、準備をお願いします。
・受講に伴う通信料等の費用は全て自己負担となります。ご了承ください。

【問合せ先】
〒343-8540  埼玉県越谷市三野宮820
公立大学法人 埼玉県立大学
地域産学連携センター 公開講座事務局