【参】メインイメージ(地域貢献)

2021年度 一般向け公開講座
夏休みこども講座 「身近なものからDNAを取り出そう!」開催のご案内

公開講座

2021/06/16

講座概要
講座名 夏休みこども講座 身近なものからDNAを取り出そう!
開催日 2021年8月3日(火)
時間 13:00~15:00
開講方法 オンライン講習(Web会議システム「Zoom」を使用)
対象者・人数 小学生4~6年生とその保護者20組(抽選)
受講料 1,000円
内容 最近よくPCR検査という言葉を聞きますね。
これは、細胞の中からDNAを取り出して調べる遺伝子検査なんです。
実際にそのDNAを身近な野菜などから取り出して、観察する小学生(高学年)向けの夏休みこども講座を開催します。ご家族と一緒に楽しく参加できます。
ブロッコリーやバナナなどからDNAを取り出して観察してみましょう!
ご参加をお待ちしています。
講師 白土 佳子(健康開発学科准教授)
応募締切 2021年7月20日(火)
応募方法
以下の応募フォーム(URL、QRコード)よりご応募ください。

【応募時のお願い】

・1回の応募につき、小学生の方とそのご家族(1組)にてご応募ください。
・メールアドレスは、今後(応募以降)事務局から連絡する際に使用します。
edec@spu.ac.jpからのメールを受信できるアドレスをお願いします。
または、受信できるよう設定してからご応募ください。
・電話番号は、緊急連絡先として使用します。連絡の取れやすい番号をお願いします。

【受講連絡】
・応募締切日以降、1週間以内に受講連絡(受講に関する情報提供・連絡事項等)をいたします。

★本講座のチラシは、こちらをご覧ください。

【事前準備のお願い】

ご用意いただくもの(DNA抽出に使用するものです)
野菜・果物(ブロッコリー、バナナ等)、DNA溶液(水、食塩、台所用合成洗剤)、
無水エタノール、すり鉢、すりこぎ、お茶パック(ペーパーフィルター)、プラスチックカップ、
スポイト、はかり、小さいガラスのカップ(ない場合は、透明カップ)、料理用はさみ等
※無水エタノールは、薬局で購入できます。
※アルコールに弱い方は、マスクをしてください。
※目の保護のために、メガネやフェイスシールドなどを付けると安全です。

オンライン講座について
オンライン講座は、Web会議システム「Zoom」を利用して開催します。
オンライン講座へは、パソコン、スマートフォン、タブレットからの参加が可能です。

受講するにあたり、以下のアプリケーションのダウンロード作業が必要になります。
・スマートフォン、タブレットで参加される方は、
      無料アプリ「Zoom Cloud Meetings」のダウンロードをお願いします。

・パソコンで参加される方は、Zoomのホームページから
     「ミーティング用Zoomクライアント」(無料)のダウンロードをお願いします。

※注記※
・オンライン講座への参加では「アカウント作成、サインアップ(利用登録)、サインイン」する必要はありません。
・講義内容によっては、マイク、スピーカー、Webカメラが必要となりますので、
   パソコンで参加される場合は、準備をお願いします。
・受講に伴う通信料等の費用は全て自己負担となります。ご了承ください。

【問合せ先】
〒343-8540  埼玉県越谷市三野宮820
公立大学法人 埼玉県立大学
地域産学連携センター 公開講座事務局