博士後期課程の川端空さんが第42回関東甲信越ブロック理学療法士学会において学会奨励賞を受賞しました

2023/10/20

1.学会概要

学会名   第42回関東甲信越ブロック理学療法士学会
   開催日   2023年10月14日(土)・15日(日)
   会場      大宮ソニックシティ

2.受賞概要

受賞名   学会奨励賞
   受賞者   川端 空 (博士後期課程、日本学術振興会特別研究員)
   共同研究者 小曽根海知 峯岸雄基 寺田秀伸 高須千晴 小島拓真 加納拓馬 金村尚彦 村田健児
   発表タイトル  「慢性足関節不安定症の発症メカニズム;足部不安定性により生じる足部靭帯内機械受容器の変性」

【受賞にあたって、川端さんのコメント】
   本学会において、学会奨励賞をいただくことができ大変嬉しく思います。これもひとえに研究に携わっていただいた先生方および関係者の方々のご指導とご協力のおかげで成し遂げられたものと深く感じております。感謝申し上げます。
   本学会で発表した内容は、これまで不明であった足関節捻挫の再発要因となる慢性足関節不安定症の発症メカニズムの一部分を解き明かした非常に重要な知見であると考えます。本研究の知見をもとに、臨床現場でご活躍される先生方と協力し臨床研究へと発展させていくことで、慢性足関節不安定症の発症予防、延いては足関節捻挫の再発を予防するリハビリテーション開発を推進させていけたらと思います。

受賞写真