ダイバーシティ

ダイバーシティお知らせ

介護研修会を実施しました

ダイバーシティ

2023/03/24

ダイバーシティ推進委員会では、「職場での疎外感や差別に関する調査」の結果を受けた取組として、介護に関する研修会を実施しました。
  研修では、大学での休暇や補助制度の紹介、お二人の先生から介護の体験談をお話いただきました。
  体験談では大変だったという思いでだけでなく、家族の新たな一面を見ることができて嬉しかったというおはなしもあり、印象に残る貴重なお話を聴くことができました。
  超高齢化社会が到来し、いずれ訪れる家族の「老い」と職業生活との折り合いや将来への心構えとして理解を深め、また、共に働く仲間の理解に役立っていただけたと思います。

日 時 :2023年3月16日(木)13時から14時
テーマ :介護をいちから学ぼう
開催方法:Zoomによるオンライン開催

・介護にかかる休暇制度等について 15分程度
   埼玉県立大学の介護に関する制度について(pdf 3MB)

・体験談(2人)
   森 美紀准教授 「私の介護体験」(pdf 611KB)
   兼宗 美幸教授
・質疑応答

※アンダーラインの部分が資料へリンクいたします。