大学上空から

ニュース:タブ

博士後期課程の丹野祐美さんが第36回日本保健福祉学会において優秀発表賞を受賞しました

2023/10/18

1.学会概要

学会名   第36回日本保健福祉学会
   開催日   2023年9月30日(土)
   会場      立命館大学 大阪いばらきキャンパス

2.受賞概要

受賞名   優秀発表賞
   受賞者   丹野祐美(博士後期課程在学・看護学科助教)
   発表タイトル  「中高年向け運動教室の長期評価―参加群と対照群の8年間の累積死亡率の比較―」

【受賞にあたって、丹野さんのコメント】
   この度は第36回日本保健福祉学会学術集会において、優秀発表賞を頂くことができました。このような素晴らしい賞を頂けたのも、延原弘章先生のご指導の賜物であると存じております。また、今回に至るまで研究をサポートしていただいた関美雪先生、津野陽子先生、柴田亜希先生にも大変感謝しております。今後もこの受賞を励みに、より一層精進し研究に取り組んでまいります。

【指導教員   延原弘章教授のコメント】
   丹野さん、受賞おめでとうございます。日本保健福祉学会は、わが国でいち早く「保健と福祉の統合」を標榜して1988年に創設された学会です。学術集会では幅広い分野からの発表がありましたが、その中で丹野さんの発表が「優秀発表賞」に選出されました。演題申込時は累積死亡率の比較としていましたが、当日は医療費、介護給付費、要介護の状況等を比較した分析結果も追加して発表し、高い評価を受けました。今後も研究を進めていただき、本研究のさらなる進展に期待しています。

賞状画像