大学上空から

ニュース:タブ
ニュース

田中健一教授(共通教育科)が日本生理学会認定「卓越生理学エデュケーター」に認定されました

2024/03/04

共通教育科の田中教授(共通教育科長)が、日本生理学会が認定する「卓越生理学エデュケーター」の一人に認定されました(2024年3月現在:全27名)。

「卓越生理学エデュケーター」は、日本生理学会が「卓越」にふさわしいと認定する基準を示し、それを満たす会員を、生理学の質の向上に貢献する教育者の育成・支援を担うことができる者、わが国および世界の生理学・生理科学をけん引する研究者の育成・支援を担うことができる者として認定するものです(日本生理学会HPより)。

詳細はこちらからご確認ください(外部リンク)

田中教授からのコメント

2015年1月に発足した生理学エデュケーター制度は生理学教育者として広い知識と優れた教育能力を備えた人材育成を目的としたものです。私は発足当時から認定を受けて研鑽を積んできましたが、この度、上位資格である「卓越生理学エデュケーター」の認定を受けたことは光栄に思っています。引き続き、生理学を含む基礎医学教育の充実に努めるとともに、共通教育科長として、若手教員の育成・支援に貢献したいと思っています。