【参】メインイメージ(附属施設)

学生支援センター

学生が充実した学生生活を送ることができるよう、学生生活の支援、学生の福利厚生など各種支援体制の整備などを行います。 学生支援センター長とセンター長を補佐する教職員が学生支援委員として活動しています。

センター長メッセージ

センター長の写真

学生支援センター長 林 裕栄(はやし ひろえ)
(保健医療福祉学部 看護学科教授)

学生支援センターは、学生の皆さん一人ひとりが心身ともに健やかで充実した大学生活を送ることができるようにさまざまな支援を行うところです。学生生活のあらゆることの相談に応じます。
本学は保健医療福祉の教育や研究を行っています。学生の皆さんも、その一員です。さて、2020年1月からの新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の影響で学生生活は今も大きな制約を受けています。しかし新たな生活様式のなかで、学生の皆さんは、授業や演習、実習を行い、多くの人との出会いやさまざまな体験をすることでしょう。また、大学生として同級生や上級生、下級生との関係、アルバイト先での関係など、高校生活とはかけ離れた多くの人間関係を体験すると思います。そのなかで、楽しいことだけでなく、むしろ苦しいことやつらいこともあると思います。
学生支援センターでは、このような悩みごとをはじめとして、サークル活動等の課外活動に対する支援、清透祭等の学生行事への支援、奨学金の取り扱い、就職支援、同窓会との連携など、学生生活を幅広く支援しています。また、障害のある学生への支援についても取り組んでいます。
担任教員をはじめとして、学生支援委員(教員)、キャリアカウンセラー、事務局職員(学生・就職支援担当)など数多くの相談窓口を用意しています。教職員は、学生の皆さんが本学で学んだことを卒業後も誇りに持つことができ、かけがえのない一生の思い出になる大学生活を送ることができるように応援しています。
困ったことがあった時だけでなく、どんなことでも学生支援センターに気軽に相談してください。

学生支援センターの主な役割

• 学生相談体制の整備
  • 学生の課外活動及び学生団体に関すること
  • 学生の身分に関すること